Lehrkräfte für den Vertretungsunterricht und das Ganztagsangebot gesucht

Letzte Aktualisierung: 5.4.2018

Praxistage in der Förderschule

Praxistage in der Klasse 8 der Förderschule
Zusätzlich zum Betriebspraktikum, das wir in der Klassenstufe 8 und 9 anbieten, möchten wir unseren Schülern der Klasse 8 auch während des übrigen Schuljahres die Berufswelt näher bringen.

Wie sehen diese Praxistage aus?
Ein Schüler geht an 3 Tagen (z. B. jeweils Dienstags in drei aufeinander folgenden Wochen) statt in die Schule in den Betrieb. Danach ist wieder mehrere Wochen Schule, wo die gemachten Erfahrungen im Unterricht aufgearbeitet werden. In einer zweiten und eventuell dritten Runde soll der Schüler wieder an 3 Tagen einen anderen Betrieb kennen lernen. Nach jeder Runde werden die Betriebe, Pünktlichkeit. Ordnung, Fleiß, Interesse des Schülers mit Hilfe eines kleinen Fragebogens beurteilen. So bekommt der  Schüler eine Rückmeldung über die geleisteten Praxistage. Er kann dann z. B. besser vorbereitet in zukünftige Betriebspraktika gehen.

Welche Ziele verfolgen wir mit den Praxistagen?
- Erziehung zur Selbständigkeit des Schülers/der Schülerin
- Erziehung zur Zuverlässigkeit des Schülers/der Schülerin
- Einblicke in die Arbeitswelt gewinnen
- Erfahrungen in der Arbeitswelt sammeln
- Überprüfen der eigenen Einschätzung des Schülers/der Schülerin
- Aufzeigen beruflicher Perspektiven im nahen Wirtschaftsraum
- Förderung der Entscheidungskompetenz bei der Berufswahl des Schülers/der Schülerin
- Stärkung des Selbstwertgefühls des Schülers/der Schülerin
- Engere Zusammenarbeit von Schule und Betrieb

Für unsere Praxistage haben wir geeignete Betriebe ausgesucht, die 3 x 3 Tage einen Schüler für 5- 6 Stunden pro Tag im Betrieb aufnehmen, damit er die Arbeitsabläufe und Anforderungen kennen lernen kann.