Letzte Aktualisierung: 15.2.2018

Freiwilliges Soziales Jahr an der Kirchbergschule

Seit Sommer 2008 können Jugendliche und junge Erwachsene auch an Hessens Schulen ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) ableisten. Das Land Hessen ermöglicht den Einsatz von Freiwilligen im FSJ an Schulen. Die Kirchbergschule hat in diesem Schuljahr eine FSJ-Kraft einsetzen können. Gemäß dem Anforderungsprofil unterstützt die FSJ-Kraft die Schule in vielfältiger Weise.

Einige Einsatzbereiche seien hier genannt:

• Unterstützung der Lehrkräfte im Unterricht
  • Begleitung bei Klassenfahrten
  • Bereitung von Pausensnacks zusammen mit Schülern, unter Berücksichtigung der Hygienevorschriften
  • Unterstützung von Lehrern bei der Einzelförderung von Schülern
  • Hausaufgabenbetreuung nach dem Unterricht
  • Einbringen der Interessen der FSJ-Kraft bei AGs

Die Kirchbergschule ist seit 2009 eine Schule mit pädagogischer Mittagsbetreuung, deshalb ist es um so wichtiger auch zukünftig eine FSJ-Kraft einsetzen zu können. Leider haben wir 2016 keine FSJ-Kraft zugewiesen bekommen. Die Gelder wurden vom Kultusministerium gekürzt. Die Arbeit an unserer Schule leidet darunter. Wir hoffen, dass es gerade an Förderschulen wieder ermöglicht wird, dass eine FSJ-Kraft unsere Arbeit unterstützt.

Anfragen können auch an die Schulleitung der Kirchbergschule gerichtet werden.

Die Bewerbung läuft über das Deutsch Rote Kreuz:

Kontakt der Außenstelle Bergstraße:
Heidelberger Straße 4
64625 Bensheim